À Haillicourt, un terril pour cultiver du vin
À Haillicout, dans le Nord-Pas-de-Calais, un terril accueille des pieds de vigne. Du vin y est cultivé. Du Charbonnay, plus précisément.
Signe de l’exploitation minière de la région, le Nord-Pas-de-Calais est parsemé de terrils aux formes diverses. Sur l’un d’entre eux, à Haillicourt près de Béthune, on y cultive du chardonnay. Ou plus exactement du “charbonnay”.
Lancé en 2011 par Henri Jammet et Olivier Pucek, le terril viticole d’Haillicourt concentre des conditions favorables à la culture de la vigne grâce à sa pente moyenne de 80 % qui permet de drainer l’eau, une orientation plein sud et un sol qui retient la chaleur.
Sur le sommet, le terril est même l’un des derniers de la région à être en combustion, laissant s’échapper des fumerolles de ses entrailles. A certains endroits, la chaleur peut même atteindre les 700°C ! A ce jour, la chaleur ne menace pourtant pas l’exploitation viticole, ni les moutons qui paissent à son sommet.
En 2022, le domaine a produit près de 1000 bouteilles de vin. La production n’est cependant pas commercialisée, les bouteilles sont distribuées aux actionnaires du site ainsi qu’à la mairie d’Haillicourt.